Koi Karpfen: Geschichte, Arten, Haltung und Ernährung
Der japanische Koi Karpfen ist ohne Zweifel der König unter den Teichfischen. Denn die edle Zuchtform des Karpfens erreicht eine Länge von bis zu einem Meter und erstrahlt bei guten Haltungsbedingungen in wunderschönen Farben.
In Japan wird der Koi Karpfen Nishikigoi genannt, was ins Deutsche übersetzt Brokatkarpfen bedeutet. Koi Karpfen werden in über 100 unterschiedlichen Varianten gezüchtet. Da sie recht empfindlich sind, erweist sich ihre Haltung als ausgesprochen anspruchsvoll und zeitaufwändig.
In welchen Zuchtformen Koi Karpfen erhältlich sind, wie alt die Tiere werden und worauf es bei ihrer Pflege ankommt, erfahren Sie im Folgenden. Außerdem erklären wir Ihnen, wie Sie die Gesundheit Ihrer Koi Karpfen mit dem passenden Futter optimal unterstützen können.
Geschichte des Koi Karpfen
Über die genaue Herkunft der Koi Karpfen ist heute nur wenig bekannt. Man geht allerdings davon aus, dass der Nishikigoi von Karpfen, die vor mehr als 2.000 Jahren aus dem Iran nach Asien gebracht wurden, abstammt.
Dort wurden die Vorfahren der Koi Karpfen zunächst als Speisefische und Insektenfresser gehalten. Vor rund 150 Jahren entdeckten japanische Adlige den Koi Karpfen dann schließlich als Statussymbol und begannen daher damit, die schillernden Zierfische zu halten.
Mittlerweile hat sich der Koi Karpfen auch bei uns zu einem beliebten Teichfisch entwickelt. Das wichtigste Zuchtland ist nach wie vor Japan. Darüber hinaus werden Koi Karpfen allerdings auch in anderen Ländern, wie zum Beispiel Singapur, Südafrika und Israel, gezüchtet.
Direktimporte aus Japan sind natürlich besonders kostspielig. Im Vergleich dazu sind Koi Karpfen aus deutscher Zucht vergleichsweise preiswert zu bekommen und dürften daher auch den Hauptteil der in heimischen Gartenteichen lebenden Nishikigoi ausmachen.
Davon abgesehen werden in Europa mittlerweile auch Koi Karpfen, deren Schuppenkleid dem von Spiegel- oder Zeilkarpfen gleicht, gezüchtet. Diese Koi Karpfen tragen den Namen Doitsugoi, beziehungsweise Doitsu, was sich mit Deutscher Karpfen übersetzen lässt.
Erscheinungsbild des Koi Karpfen
Koi Karpfen besitzen einen voluminösen Körper und können eine Größe zwischen 80 und 100 Zentimetern erreichen. Ihr charakteristischstes Merkmal ist jedoch ohne Zweifel ihr schillerndes Schuppenkleid, das sie zum Star in jedem Gartenteich macht.
Die Schuppen des Koi Karpfen können in ganz unterschiedlichen Farbvarianten erstrahlen. So gibt es zum Beispiel cremefarbene, weiße, blaue, rote, gelbe und schwarze Koi Karpfen und sowohl einfarbige als auch mehrfarbige Tiere.
Zuchtformen des Koi Karpfen
Die Zucht von Koi Karpfen hat eine lange Tradition, die eine Vielzahl unterschiedlicher Formen des Nishikigoi hervorgebracht hat. Insgesamt gibt es mittlerweile mindestens 16 verschiedene Hauptvarianten und deutlich über 100 unterschiedliche Unterformen des Koi Karpfen.
Durch die Bemühungen der Züchter steigt die Anzahl der Varianten immer weiter an, sodass immer wieder neue Zuchtformen des Koi Karpfen hinzukommen.
Zu den beliebten Formen des Koi Karpfen zählen zum Beispiel folgende Arten:
- Der Kōhaku ist ein weißer Koi Karpfen mit roten Flecken.
- Der Showa ist ein dreifarbiger Koi Karpfen in Rot, Weiß und Schwarz.
- Beim Utsurimono handelt es sich um einen schwarzen Koi Karpfen, der entweder weiße, gelbe oder rote Flecken besitzt.
- Der Bekko ist ein Koi Karpfen mit schwarzen Flecken, dessen Grundfarbe entweder Rot, Weiß oder Gelb sein kann.
- Beim Koromo handelt es sich um einen weißen Koi Karpfen mit roten Flecken, die jeweils eine schwarze Markierung aufweisen.
- Der Tancho ist ein nahezu vollständig weißer Koi Karpfen mit einem auffälligen roten Fleck auf seiner Stirn.
- Beim Sanke handelt es sich um einen weißen Koi Karpfen mit schwarzen und roten Flecken.
- Der Ogon ist ein attraktiver Koi Karpfen, der aufgrund seiner metallisch glänzenden Schuppen sehr beliebt ist.
- Beim Asagi handelt es sich um einen dreifarbigen Koi Karpfen mit einem weißen Kopf, roten Wangen und Flossen sowie einem blauen Rücken.
- Der Kinginrin Koi Karpfen besitzt goldene oder silberne Schuppen, die seinen Körper entweder teilweise oder auch vollständig bedecken.
Lebensweise des Koi Karpfen
Koi Karpfen ernähren sich von Würmern, Insekten und Pflanzen, wobei ihr Stoffwechsel und damit auch die Nahrungsaufnahme stark von den herrschenden Temperaturen abhängig ist. Fallen die Wassertemperaturen unter 10 Grad verlangsamt sich der Stoffwechsel deutlich und die Koi Karpfen halten am Boden ihres Wasserbeckens Winterruhe.
Weibliche Koi Karpfen legen zwischen 400.000 und 500.000 Eier. Bis aus diesen Jungfische schlüpfen, dauert es ungefähr vier Tage.
Wie alt werden Koi Karpfen?
Wie alt Koi Karpfen werden, lässt sich nicht pauschal sagen. Denn die Lebenserwartung der edlen Teichfische wird in hohem Maße von ihren Haltungsbedingungen beeinflusst. Sofern die Tiere artgerecht gehalten und vernünftig gepflegt werden, können Koi Karpfen durchaus ein Alter zwischen 40 und 60 Jahren erreichen.
Gelegentlich bringen es einzelne Koi Karpfen sogar auf ein Alter von weit über 100 Jahren. In der Realität liegt die Lebenserwartung vieler Nishikigoi jedoch weit niedriger. Denn schlechte Haltungsbedingungen führen oft dazu, dass Koi Karpfen gerade einmal 10 Jahre alt werden.
Was kosten Koi Karpfen?
Die Preise für Koi Karpfen hängen von verschiedenen Faktoren ab und können daher sehr stark variieren. In Deutschland gezüchtete Fische sind grundsätzlich deutlich preiswerter, als aus Japan importierte Nishikigoi.
Neben der Herkunft sind vor allem das Hautbild, die Färbung sowie die Größe und der Körperbau für den Preis von Koi Karpfen ausschlaggebend. Während sehr kleine Jungfische bereits für rund 10 Euro erhältlich sind, kosten größere Koi Karpfen schnell vier- bis fünfstellige Summen.
Vor allem in Japan zahlen Sammler für Spitzenzüchtungen zum Teil mehr als 250.000 Euro. Der teuerste Koi Karpfen wechselte sogar für umgerechnet rund 1,5 Millionen Euro den Besitzer.
Auch wenn diese Preise natürlich nicht die Regel sind, wird anhand der Zahlen schnell deutlich, dass es sich bei Koi Karpfen um ganz besondere Teichfische, die mit der entsprechenden Sorgfalt behandelt werden sollten, handelt.
Haltung des Koi Karpfen
Koi Karpfen sind recht empfindlich, weshalb ihre Haltung mit einem nicht zu unterschätzenden Aufwand verbunden ist. In diesem Zusammenhang sind insbesondere die Wasserqualität, die Temperatur sowie die Größe des Teichs entscheidend.
Koi Karpfen brauchen viel Platz
Grundsätzlich sollten Koi Karpfen in Gruppen mit mindestens fünf Tieren gehalten werden, wobei für jedes Exemplar mit einem Volumen von wenigstens 1.000 Litern gerechnet werden muss. In kleineren Becken besteht ein stark erhöhtes Risiko für einen Parasitenbefall.
Zudem sollte die Wassertiefe mindestens 1,5 Meter betragen, sodass die Koi Karpfen problemlos auf dem Boden des Beckens überwintern können.
Eine hohe Wasserqualität ist für Koi Karpfen unverzichtbar
Koi Karpfen benötigen möglichst sauberes und keimfreies Wasser. Eine leistungsstarke Filteranlage ist für die Haltung von Nishikigoi daher unverzichtbar. Zudem empfiehlt es sich, den Sauerstoffgehalt sowie die Nitrit-, pH- und Ammonium-Werte im Blick zu behalten.
Auf diese Weise lassen sich Probleme mit der Wasserqualität, die der Gesundheit der Koi Karpfen schaden können, zeitnah erkennen und beheben.
Bei diesen Temperaturen fühlen sich Koi Karpfen wohl
Neben der Qualität ist auch die Temperatur des Wassers bei der Haltung von Koi Karpfen wichtig. Im Idealfall sollte sich diese im Durchschnitt zwischen 15 und 20 Grad bewegen. Im Sommer sollte die Wassertemperatur im Teich der Koi Karpfen 26 Grad nicht überschreiten und im Winter darf sie nicht unter vier Grad fallen.
Häufige Krankheiten des Koi Karpfen
Die empfindlichen Koi Karpfen können an einer Vielzahl von Gesundheitsproblemen leiden. Neben Parasiten wie Würmern und Karpfenläusen gehört dazu unter anderem der Koi-Herpes. Dabei handelt es sich um eine Infektionskrankheit, die durch Herpesviren ausgelöst wird.
Eine Infektion mit Koi-Herpes verläuft für betroffene Koi Karpfen in den meisten Fällen tödlich. Eine Behandlung mit Breitbandantibiotika ist nicht empfehlenswert, da die Koi Karpfen dadurch Resistenzen bilden können.
Aufgrund der hohen Ansteckungsgefahr sollten erkrankte Fische umgehend in ein Quarantänebecken versetzt werden. Außerdem gilt es zu beachten, dass Koi-Herpes in Deutschland als anzeigepflichtige Tierseuche gilt.
Weitere Krankheiten, die bei Koi Karpfen immer wieder auftreten können, sind Flossenfäule sowie Entzündungen der Schwimmblase.
Die richtige Ernährung des Koi Karpfen
Genau wie andere Karpfenarten ist der Koi Karpfen ein Allesfresser, der sowohl tierische als auch pflanzliche Nahrung zu sich nimmt. Da Nishikigoi kein Sättigungsgefühl besitzen, ist es wichtig, ihre Futtermenge sehr genau an ihren tatsächlichen Bedarf anzupassen.
Bei der Berechnung des Futterbedarfs müssen insbesondere folgende Faktoren berücksichtigt werden:
- Das Gewicht der Koi Karpfen (Je schwerer die Fische sind, desto mehr Futter benötigen sie.)
- Das Alter der Koi Karpfen (Junge Fische haben aufgrund des Wachstums einen höheren Energiebedarf.)
- Die Wassertemperatur (Je kälter es wird, desto weniger Futter benötigen Koi Karpfen.)
Davon abgesehen sollte die tägliche Futtermenge auf mehrere Mahlzeiten aufgeteilt werden. Auf diese Weise wird die empfindliche Verdauung der Koi Karpfen entlastet und das Risiko für Verdauungsprobleme reduziert.
Premiumfutter für Koi Karpfen von KI-JA-KO
Hochwertiges Koifutter trägt entscheidend zur Gesundheit und zum Wohlbefinden der empfindlichen Koi Karpfen bei. Zudem sorgt es dafür, dass die Farben des Nishikigoi optimal zur Geltung kommen und die edlen Fische in ihrem vollen Glanz erstrahlen.
Im Sortiment von KI-JA-KO finden anspruchsvolle Halter alles, was sie für eine artgerechte Ernährung ihrer Koi Karpfen brauchen. Denn das Koifutter in Premiumqualität bietet für alle Jahreszeiten und Koi Karpfen jeden Alters eine passende Lösung.
Unter anderem stehen Ihnen für die Fütterung Ihrer Koi Karpfen folgende Produkte von KI-JA-KO zur Verfügung:
- Wheatgerm als leicht verdauliches Futter bei kühlen und wechselhaften Temperaturen im Herbst oder im Frühjahr
- Baby für ein optimales und gesundes Wachstum Ihrer jungen Koi Karpfen
- Color als gut verträgliches Wachstumsfutter für eine wirkungsvolle Farbverstärkung
- Staple für eine ganzjährige Fütterung Ihrer Koi Karpfen ab einer Wassertemperatur von 10 Grad
- Health als bekömmliches Koifutter, um das Immunsystem Ihrer Koi Karpfen zu unterstützen
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Selbstverständlich können Sie sich bei allen Produkten von KI-JA-KO auf eine hohe Qualität verlassen. Das Futter ist für Ihre Koi Karpfen sehr leicht verdaulich und belastet das Wasser im Teich nicht unnötig.
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