Koi: alles Wichtige zu Futter und Haltung des Nishikigoi
Beim Koi handelt es sich um eine Zuchtform des Karpfens. Die beliebten Zierfische werden auch Nishikigoi (Japanisch für Brokatkarpfen) genannt. Kois werden in verschiedenen Varianten gezüchtet und beeindrucken insbesondere durch ihre schillernden Farben.
Im Folgenden erfahren Sie, welche unterschiedlichen Arten es gibt und was Sie bei der Haltung dieser anspruchsvollen Zierfische beachten müssen.
Außerdem lernen Sie, welche Rolle die Ernährung für das Wohlbefinden der Tiere spielt und wie Sie die gesunde Entwicklung Ihrer Koi Karpfen mit dem richtigen Futter unterstützen.
Herkunft des Koi
Der genaue Ursprung des Koi Karpfens ist unklar. Man nimmt jedoch an, dass seine Vorfahren aus dem Iran stammen und vor rund 2.000 Jahren von dort nach Asien eingeführt wurden. In der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts haben sich Kois dann schließlich zu beliebten Statussymbolen des japanischen Adels entwickelt.
Mittlerweile erfreuen sich die edlen Zierfische auch in Europa zunehmender Beliebtheit. Neben besonders teuren Direktimporten aus Japan sind Koi Karpfen auch aus heimischer Zucht erhältlich.
In Europa werden darüber hinaus Kois gezüchtet, deren Schuppen denen von Zeil- oder Spiegelkarpfen gleichen. Diese Fische werden als Doitsu oder Doitsugoi (Japanisch für Deutscher Karpfen) bezeichnet.
Koi Karpfen für jeden Geldbeutel
Der Kaufpreis für einen Koi variiert je nach Hautbild, Färbung und Körperbau sehr stark. Preiswerte Jungtiere sind bereits für unter 10 Euro zu haben. Es ist aber ohne Weiteres auch möglich, für einen besonders edlen Japan Koi eine fünfstellige Summe zu zahlen.
Erscheinungsbild des Koi
Koi Karpfen erreichen eine Länge von 80 bis 100 Zentimetern. Das auffälligste Merkmal, was vermutlich auch der Hauptgrund für ihre große Beliebtheit darstellen dürfte, sind die schillernden Farben, in denen sie gezüchtet werden.
Kois können sowohl einfarbig als auch gemustert sein. Ihre Färbung reicht von Weiß über Creme, Gelb, Blau und Rot bis hin zu Schwarz und kommt bei gesunden Tieren aus artgerechter Haltung besonders gut zur Geltung.
Beliebte Koi-Arten im Überblick
Kois werden in mindestens 16 unterschiedlichen Hauptvarianten mit insgesamt mehr als 100 Unterformen gezüchtet, wobei sich die Vielfalt durch die fortlaufende Zucht stets vergrößert.
Besonders beliebt sind zum Beispiel folgende Zuchtformen des Kois:
- Showa (Koi Karpfen in den Grundfarben Schwarz, Weiß und Rot)
- Kōhaku (Weiße Tiere mit roten Flecken)
- Tancho (Weißer Koi mit einem großen roten Fleck auf der Stirn)
- Utsurimono (Schwarze Tiere mit gelben, roten oder weißen Flecken)
- Sanke (Koi in weißer Grundfärbung mit roten und schwarzen Flecken)
- Bekko (Koi Karpfen in den Grundfarben Weiß, Gelb oder Rot mit schwarzen Flecken)
- Kinginrin (Glänzende Schuppen in Silber oder Gold, die den Körper komplett oder teilweise bedecken)
- Ogon (Einfarbiger Koi mit einem metallisch glänzenden Schuppenkleid)
- Asagi (Koi Karpfen mit einem blauen Rücken, einem weißen Kopf sowie rot gefärbten Flossen und Wangen)
Der Butterfly Koi
Der Butterfly Koi ist eine weitere Zuchtform, die sich immer größerer Beliebtheit erfreut. Da diese Art vor allem in den USA sehr verbreitet ist, wird sie häufig auch als Amerikanischer Koi bezeichnet. Den Namen Butterfly (Englisch für Schmetterling) trägt er aufgrund seiner langen Flossen, die an Schmetterlingsflügel erinnern sollen.
Wie alt werden Kois?
Die Lebenserwartung von Koi Karpfen hängt stark von den Haltungsbedingungen ab. Bei artgerechter Pflege ist problemlos ein Alter von 40 bis 60 Jahren möglich. In Einzelfällen sollen Kois sogar über 100 Jahre alt werden können. Bei schlechter Haltung ist es jedoch keine Seltenheit, dass die anspruchsvollen Zierfische kaum das 10. Lebensjahr erreichen.
Koi Karpfen Haltung
Verglichen mit anderen Zierfischen wie dem Shubunkin ist die Haltung von Kois sehr aufwändig. Eine hohe Wasserqualität ist für die Gesundheit der empfindlichen Tiere unverzichtbar. Um Probleme zu vermeiden, muss das Wasser keimfrei sein. Neben einem für die Teichgröße angemessenen Filter ist es wichtig, regelmäßige Kontrollen des Sauerstoffgehalts sowie der Ammonium-, Nitrit- und pH-Werte durchzuführen.
Die Wassertemperatur sollte für die Haltung von Koi Karpfen im Durchschnitt bei 15 bis 20 Grad liegen, wobei im Sommer 26 und im Winter vier Grad nicht über-, beziehungsweise unterschritten werden dürfen.
Es ist zu empfehlen, wenigstens fünf Kois in einem Teich zu halten. Dabei gilt es zu beachten, dass pro Fisch mindestens 1.000 Liter Wasser zur Verfügung stehen. Anderenfalls steigt das Risiko für einen Befall mit Parasiten stark an. Darüber hinaus ist es zum Überwintern erforderlich, eine Wassertiefe von wenigstens 1,5 Metern sicherzustellen.
Koi Karpfen Krankheiten
Es gibt eine Reihe von Krankheiten und anderen Gesundheitsproblemen, an denen Koi Karpfen leiden können. Dazu zählen zum Beispiel ein Befall mit Karpfenläusen und verschiedenen Würmern sowie Entzündungen der Schwimmblase und Flossenfäule.
Eine weitere Krankheit, die bei Kois auftreten kann und die sich oft nicht auf den ersten Blick erkennen lässt, ist der sogenannte Koi-Herpes. Die von Herpesviren verursachte Infektionskrankheit verläuft meist tödlich und zählt in Deutschland zu den anzeigepflichtigen Tierseuchen.
Um eine Ausbreitung zu vermeiden, sollten kranke Kois umgehend aus dem Teich genommen und bis zur ihrer vollständigen Genesung in ein Quarantänebecken umgesetzt werden. Die Gabe von Breitbandantibiotika ist nicht zu empfehlen, da dies zur Bildung von Resistenzen führen kann.
Koi Ernährung
Als Karpfenart zählt der Koi zu den Allesfressern. Er ernährt sich daher sowohl von Tieren, wie zum Beispiel Larven und Insekten, als auch von Pflanzen. Bei der Fütterung ist es wichtig, zu bedenken, dass Kois kein Sättigungsgefühl haben.
Eine bedarfsgerechte Futtermenge, die sich nach dem Gewicht der Tiere richtet, ist daher unerlässlich. Jungtiere haben aufgrund des Wachstums allerdings einen höheren Energiebedarf als ältere Kois. Zudem ist es notwendig, die Futtermenge bei sinkenden Wassertemperaturen zu reduzieren.
Darüber hinaus ist es ratsam, die Futterration auf mehrere kleine Mahlzeiten pro Tag zu verteilen, um das Verdauungssystem der Kois nicht zu überlasten, sowie beim Kauf auf eine gute Qualität des Futter zu achten.
Unser Fütterungstipp für das Frühjahr und den Herbst
Wie alle Fische sind Koi Karpfen Kaltblüter, deren Körpertemperatur von der Temperatur ihrer Umgebung abhängig ist und deren Stoffwechsel sich bei niedrigen Temperaturen verlangsamt.
Da sich gerade kleinere Teiche im Frühjahr und im Herbst tagsüber sehr schnell aufwärmen und nachts ebenso schnell wieder abkühlen, ist es deshalb wichtig, auf ein leicht verdauliches Koifutter zu setzen.
Anderenfalls verbleibt das Futter im Darm, wo es faulen und die Tiere krank machen kann. Wir empfehlen Ihnen daher im Frühjahr und im Herbst eine Fütterung mit unserem besonders leicht verdaulichen KI-JA-KO Wheatgerm Koifutter.
Aquaris Koifutter: Qualität zu fairen Preisen
Mit Koifutter von Aquaris entscheiden Sie sich für preiswertes Futter mit einer hohen Qualität. Die Produkte von Aquaris zeichnen sich durch eine gute Verdaulichkeit aus und versorgen Ihre Koi Karpfen optimal mit allen wichtigen Nährstoffen.
Premium-Koifutter von KI-JA-KO
Für Ihre Japan Kois ist das Beste gerade gut genug? Dann liegen Sie mit dem Premium-Koifutter von KI-JA-KO richtig. Die hochwertigen Produkte unterstützen die gesunde Entwicklung Ihrer Fische bereits von klein auf und leisten einen wertvollen Beitrag zur Vitalität sowie zur Intensität der Farben Ihrer Kois.
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